Catalogna (Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi) Catalogna (auch Blattzichorie genannt) gehoert wie Chicoree, Cicorino, Zuckerhut und Endivien zu den Zichorien. Diese Gemuese und Salate aus der Familie der Korbblueter weisen einen hohen Gehalt an Bitterstoffen auf, die sich auf Blutgefaesse und die Verdauung guenstig auswirken. Den meisten Zichoriengewaechsen ist zudem gemeinsam, dass sie stark harntreibend wirken. Die dunkelgruenen, loewenzahnartigen Blaetter der Catalogna sind am bitterstoffreichsten. Die zarten Herzblaetter eignen sich als Salat. Die ganze Pflanze kann auch als Gemuese zubereitet werden: die ganzen Blaetter werden kurz gekocht, dann in Streifen geschnitten und in heissem Oel mit etwas Knoblauch gedaempft. Man unterscheidet zwei Sorten: die Catalogna cimata (mit fester Bluete) und die Catalogna normale (ohne Bluete). Meistens ist nur die Catalogna normale erhaeltlich. : Erntezeit : Juli bis September : Aufbewahren : 2 bis 3 Tage bei 0 bis 5 GradC : Vorbereiten : Strunk etwas einkuerzen, gut waschen : Zubereiten : Roh, daempfen, sieden in Dampf oder in Wuerzwasser Hinweis: Fuer die Zubereitung des Catalogna koennen auch Spinat-, Schnittmangold-, Neuseelaenderspinat- und Chicoree- Rezepte verwendet werden. * Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux Stichworte: Aufbau, Info, Salat, Catalogna, P1
Quelle:
http://www.kochmix.de/rezept-catalogna- ... 603-2.html