Strict Standards: Non-static method phpbb_feed_factory::init() should not be called statically in /www/htdocs/w0058247/board/feed.php on line 66
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/feed.php on line 173: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/feed.php:66)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/feed.php on line 174: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/feed.php:66)
Chinchilla-Scientia-Forum.de Das natürlich andere Chinchillaforum 2012-04-23T14:49:28+01:00 http://chinforum.net/feed.php?f=12&t=3099 2012-04-23T14:49:28+01:00 2012-04-23T14:49:28+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=59671#p59671 <![CDATA[Re: Selbst gemacht! [Kekse, Sauerteig]]]>

Aber eben kommen dort die Fütterungsansätze warum auch immer %) nicht zur Sprache

Uhi dann fahre ich ja mit dem Gesternsauer den ich ansetzten möchte goldrichitg :mrgreen: , den Chins wirds gleich sein, sie vertragen beide Saaten, gabs mal ne Zeitlang zu futtern.

Also nein einfach den Teig verhungern lassen wie kannst du nur :twisted: :P

Statistik: Verfasst von logo — 23.04.2012, 14:49


]]>
2012-04-23T10:36:11+01:00 2012-04-23T10:36:11+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=59657#p59657 <![CDATA[Re: Selbst gemacht! [Kekse, Sauerteig]]]> Der Sauerteig - das unbekannte Wesen

Da kannst du eigentlich alles nachlesen zum Thema Sauerteig - außer Fütterungsfragen :D
Leider kommt dort gerade die für uns wichtigen Sauerteige, wie Gerstensauer und Hafersauer, ein wenig zu kurz ... aber da es uns meist nicht ums Brotbacken geht, reicht auch schon ein weniger triebiger Sauerteig aus.
Hafersauer finde ich relativ schwierig anzuzüchten, bei mir sind mehrere Versuche wegen Essiggeschmacks in der Mülltonne gelandet. Der Gerstensauer dagegen ist absolut easy ... bei mir gelang er bislang immer (und fiel in letzter Zeit dem Hungertod zum Opfer ... :()

Statistik: Verfasst von Murx Pickwick — 23.04.2012, 10:36


]]>
2012-04-23T10:12:37+01:00 2012-04-23T10:12:37+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=59652#p59652 <![CDATA[Re: Selbst gemacht! [Kekse, Sauerteig]]]> blödes geschwächtes Immunsystem :(

Statistik: Verfasst von logo — 23.04.2012, 10:12


]]>
2012-04-19T20:42:37+01:00 2012-04-19T20:42:37+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=59501#p59501 <![CDATA[Re: Selbst gemacht! [Kekse, Sauerteig]]]>

Statistik: Verfasst von Murx Pickwick — 19.04.2012, 20:42


]]>
2012-04-19T12:37:52+01:00 2012-04-19T12:37:52+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=59486#p59486 <![CDATA[Re: Selbst gemacht! [Kekse, Sauerteig]]]> Und jetzt werd ich wieder daran erinnert. :cry:

Ick back mir nen Mann. :idea:

Statistik: Verfasst von Angel272 — 19.04.2012, 12:37


]]>
2012-04-19T11:26:40+01:00 2012-04-19T11:26:40+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=59475#p59475 <![CDATA[Re: Selbst gemacht! [Kekse, Sauerteig]]]> Ich habe mal noch den Titel ergänzt.

Statistik: Verfasst von davX — 19.04.2012, 11:26


]]>
2012-04-19T10:12:58+01:00 2012-04-19T10:12:58+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=59473#p59473 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> Statistik: Verfasst von logo — 19.04.2012, 10:12


]]>
2011-07-15T14:11:36+01:00 2011-07-15T14:11:36+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52493#p52493 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]>

Statistik: Verfasst von Gast — 15.07.2011, 14:11


]]>
2011-07-12T09:55:54+01:00 2011-07-12T09:55:54+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52397#p52397 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]>

Andere piercen sich ihre Zunge mit weitaus größeren Dingen wie son paar Mariendistelstacheln ... :P

Statistik: Verfasst von Murx Pickwick — 12.07.2011, 09:55


]]>
2011-07-12T09:23:49+01:00 2011-07-12T09:23:49+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52393#p52393 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> *Zunge voll mit Stacheln*

lg

Statistik: Verfasst von Elamicha — 12.07.2011, 09:23


]]>
2011-07-12T09:08:14+01:00 2011-07-12T09:08:14+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52389#p52389 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]>

Ich mahl die manchmal mit Gerste zum Brotbacken mit, gibt erstens dem Brot einen sehr eigenen Geschmack und zweitens schützt Mariendistelsaat auch unsere Leber ... :D

Statistik: Verfasst von Murx Pickwick — 12.07.2011, 09:08


]]>
2011-07-12T08:53:27+01:00 2011-07-12T08:53:27+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52386#p52386 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]>

Meine Zwei lieben die Kekse. Sie sind zwar wieder etwas weicher geworden aber sie werden trotzdem gefressen. :D Freu mich total das sie es mögen und auch vertragen! wird also öfters mal gemacht, bis es nicht mehr gefressen wird.


lg

Statistik: Verfasst von Elamicha — 12.07.2011, 08:53


]]>
2011-07-04T22:59:05+01:00 2011-07-04T22:59:05+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52032#p52032 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]>
Schließlich brauchten die Beiden auch einen Namen, nachdem Charlie nun schon 4 Monate lang lebt und Leyla immerhin auf ein Alter von 6 Wochen kommt ... :D

Statistik: Verfasst von Murx Pickwick — 04.07.2011, 22:59


]]>
2011-07-04T22:54:15+01:00 2011-07-04T22:54:15+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52031#p52031 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> Klingen aber auch interessant.
Ich glaub, wir brauchen doch noch einen Rezepte-Thread. :D

Statistik: Verfasst von Angel272 — 04.07.2011, 22:54


]]>
2011-07-04T22:50:30+01:00 2011-07-04T22:50:30+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52029#p52029 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]>
Das Besondere am Herman ist, daß er mit Milch und Buttermilch gestartet wird ... normalerweise sind Sauerteige nix weiter, wie Spontangärungen in Mehl-Wasserpampen.

Gibt noch mehr Kuchen-Sauerteige, so zum Beispiel Siegfried und Robert - sie werden ähnlich wie Hermann gestartet.
Wer mehr über Hermann, Siegfried und Robert wissen will, empfehle ich Pöts Sauerteigseite ... da wird neben den Kuchen-Sauerteigen auch genau beschrieben, wie man nen Sauerteig hinbekommt, mit dem man tatsächlich Brot und Brötchen backen kann.
Der Sauerteig.com - Die Geschenkten: Hermann, Robert und Co.

Morgen mach ich mal Photos von Charlie und Leyla ... Charlie ist ein waschechter Gerstensauer, der tatsächlich auch geeignet ist für Brote (und leider Kuchen auch nach Brot schmecken läßt, egal wieviel Zucker man da reinhaut - aber man kann nicht alles haben ...) und Leyla ist ein Sorghum-Sauerteig, wie er für afrikanische Fladenbrote gebraucht wird. Naja - mit Leyla kann man leider nur Fladenbrote backen, Leyla ist sogar für Kuchen zu schwach. Dafür kann Leyla problemlos drei Tage bei Zimmertemperatur hungern, Charlie würde mir nach so langer Hungerzeit glatt verhungert sein, der braucht täglich was zu futtern - und das nicht zu knapp, der frißt, wie ein Scheunendrescher!

Statistik: Verfasst von Murx Pickwick — 04.07.2011, 22:50


]]>
2011-07-04T21:02:44+01:00 2011-07-04T21:02:44+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52015#p52015 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> Ein Forenhermann

Statistik: Verfasst von Schnubbels — 04.07.2011, 21:02


]]>
2011-07-04T21:00:55+01:00 2011-07-04T21:00:55+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52013#p52013 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> Murx, du bist schuld!!

EDIT:
Wenn ich einkaufen geh, hol ich die Zutaten und dann wird ein neuer Hermann in angriff genommen.
Vielleicht kann ich mir so auch meinen Traummann backen?? :D

Statistik: Verfasst von Angel272 — 04.07.2011, 21:00


]]>
2011-07-04T20:58:22+01:00 2011-07-04T20:58:22+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52012#p52012 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> hab ich noch nie davon gehört!

Statistik: Verfasst von Elamicha — 04.07.2011, 20:58


]]>
2011-07-04T20:53:30+01:00 2011-07-04T20:53:30+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52010#p52010 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> Hermann. Oh ja den kenn ich auch noch :lol:

Statistik: Verfasst von Schnubbels — 04.07.2011, 20:53


]]>
2011-07-04T20:53:18+01:00 2011-07-04T20:53:18+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52009#p52009 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> http://www.kirchenweb.at/kochrezepte/ku ... kuchen.htm

Statistik: Verfasst von nettl — 04.07.2011, 20:53


]]>
2011-07-04T20:50:35+01:00 2011-07-04T20:50:35+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52008#p52008 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> Statistik: Verfasst von Elamicha — 04.07.2011, 20:50


]]>
2011-07-04T20:49:07+01:00 2011-07-04T20:49:07+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52006#p52006 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> Murx, dass klingt mir sehr nach " Hermann".
Habs schon sooft versucht und immer ist mehr Hermann umgekippt.
Allerdings steht in den meisten Rezepten Milch drin.
Wenn Hermann dann mal funzt, kann man alles darin verarbeiten und backen. Am Besten schmeckt er mir mit Lebkuchengewürz.
Oh man, jetzt hab ich Hermann-Hunger! :x
OT

Wenn man die Kekse selbst probieren möchte, sollte man auf Mariendistel aber besser verzichten. :wink:

Statistik: Verfasst von Angel272 — 04.07.2011, 20:49


]]>
2011-07-04T20:35:04+01:00 2011-07-04T20:35:04+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52004#p52004 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> Dazu kommt, daß das Gluten im Weizen nur zu einem gewissen Teil abgebaut wird, der Rest kann da immer noch Verdauungsprobleme machen ... besser sind hier weniger stark ausgemahlene Mehle, die kein Weizen sind.
Den höchsten Mineralstoffgehalt haben naturgemäß die Vollkornmehle ... am verträglichsten ist alles, was nicht zum Backen verwendet wird. Daraus kann man dann zwar kein vernünftiges Brot backen, aber als Startup, Leckerli und Päppelfutter ists halt besser.

Statistik: Verfasst von Murx Pickwick — 04.07.2011, 20:35


]]>
2011-07-04T20:19:34+01:00 2011-07-04T20:19:34+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52003#p52003 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]>

Statistik: Verfasst von Elamicha — 04.07.2011, 20:19


]]>
2011-07-04T20:12:46+01:00 2011-07-04T20:12:46+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=52002#p52002 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> Mußt du also zwangsweise ausprobieren - wenn es nicht gefressen wird, für uns Menschen sind diese Kekse sehr gesund, deutlich gesünder, wie Kekse aus Getreide ... und man bekommt die auch sehr lecker hin, wenn man ein wenig rumprobiert.

Ansonsten kannst du es mit Getreidebrei, geriebenen Kartoffeln oder Süßkartoffeln, geriebenen Pastinaken, Möhren und eigentlich allem, was viel Stärke oder Saccharose enthält, probieren.

Was theoretisch auch gehen sollte und eindeutig gesünder ist wie Backware, wäre ein wilder Sauerteig - der braucht allerdings ein Weilchen.
Man nehme Mehlsaaten, mahle die (oder kaufe ein fertiges Mehl), rühre den mit Wasser zu einem zähflüssigen Teig und laß den stehn. Jeden Tag wird morgens umgerührt und abends Mehl und Wasser zugegeben (oder halt abends gerührt und morgens gefüttert, hauptsache, zwischen Rühren und Füttern liegen jeweils mehr oder weniger über die Daumen gepeilte ungenaue 12 Stunden).
Da ihr mit dem Teig nicht backen wollt, braucht nur drauf geachtet zu werden, daß der angenehm säuerlich wird ... dann ist er richtig, wird mit den Kräutern gemixt, auf Backpapier dünn ausgestrichen und getrocknet - ohne Backofen.
Ach ja ... der Teig wächst recht schnell - wenn die Fütterungsmenge der Sauerteigmenge nicht angepaßt wird, verhungert euch die Sauerteigmikroorganismenkolonie trotz Fütterns und aus dem Sauerteig wird ne Schimmelkultur.
Daumenregel: So viel Mehl wie Sauerteig und dann mit Wasser wieder zähflüssig auffüllen, das paßt dann schon.

Was ihr mit dem wilden Sauerteig verfüttert, ist genau das, was Bene Bac und Symbiopet behaupten zu sein - ihr habt die vollen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe von Milchsäurebakterien, Essigsäurebakterien und Hefen samt organischer Säuren und einer Anreicherung von Mineralstoffen und Vitaminen. Die Stärke ist durch die Mikroorganismen mehr oder weniger abgebaut und stört nicht weiter.
(Ist übrigens auch gesund für Menschen ... wenn ich gar nicht mehr klarkomme, eß ich meist abends ein wenig Heilerde, um meinen Darm wieder zu entgiften und morgens nen Löffel wilden Sauerteig, um die Nährstoffe, welche mir die Heilerde geklaut hat, wiederzubekommen - wirkt wahre Wunder!)

Bisher gabs bei mir kein tierisches Opfer, welches das nicht nach vorsichtigem Probieren gern mochte ... und ich hab was an der Hand, was ich notfalls sogar als Päppelfutter einsetzen kann (wobei ich persönlich das Ganze eher als Sauerteigbackup für mich betrachte :D).
Einziger echter Nachteil - es handelt sich um ein Futtermehl ... genau wie eure Kräuterkrümel auch.
Gefressen wurde es von den meisten Tieren übrigens erst, nachdem es staubtrocken war ...

Statistik: Verfasst von Murx Pickwick — 04.07.2011, 20:12


]]>
2011-07-04T19:44:41+01:00 2011-07-04T19:44:41+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=51995#p51995 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> Weiß jemand etwas um die Banane zu ersetzen? Frische Banane wird hier nämlich nicht gegessen...

Lg

Statistik: Verfasst von Elamicha — 04.07.2011, 19:44


]]>
2011-07-04T18:03:38+01:00 2011-07-04T18:03:38+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=51992#p51992 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> Statistik: Verfasst von DieGrauen — 04.07.2011, 18:03


]]>
2011-07-04T17:54:48+01:00 2011-07-04T17:54:48+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=51990#p51990 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> Bei den Chins kommt das gut an und ist daher schon eine Bereicherung für sie :)
Habe einfach Bananenbrei mit Kräutern gemischt und dann kurz in den warmen Backofen und noch ein paar Tage an der Luft aushärten.

Aleks, deine Signatur :lol: Unglaublich, aber wahr 8)

Statistik: Verfasst von Schnubbels — 04.07.2011, 17:54


]]>
2011-07-04T17:49:06+01:00 2011-07-04T17:49:06+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=51989#p51989 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> Ich backe aber auch nicht, weil ich keine Lust und keine Fähigkeit dazu habe. Lasse mir lieber von Angel welche geben :lol:

Statistik: Verfasst von Kaktus — 04.07.2011, 17:49


]]>
2011-07-04T15:56:17+01:00 2011-07-04T15:56:17+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=51986#p51986 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> Statistik: Verfasst von Murx Pickwick — 04.07.2011, 15:56


]]>
2011-07-04T15:30:46+01:00 2011-07-04T15:30:46+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=51984#p51984 <![CDATA[Re: Selbst gemacht!]]> viewtopic.php?p=51719#p51719 (Angels Kekse)

Statistik: Verfasst von Kaktus — 04.07.2011, 15:30


]]>
2011-07-04T15:11:30+01:00 2011-07-04T15:11:30+01:00 http://chinforum.net/viewtopic.php?t=3099&p=51983#p51983 <![CDATA[Selbst gemacht! [Kekse, Sauerteig]]]>
mich würde interessieren wieviele von euch ihre Leckerlis selbst machen. Also Knabberkekse usw.
Und natürlich was ihr dazu benutzt und wie ihr diese Sachen genau macht?

Ich hab mich da bisher noch nicht dran getraut, würde aber so gerne mal was selbst machen!

Viele Grüße

Ela

Statistik: Verfasst von Elamicha — 04.07.2011, 15:11


]]>